(据山西新闻网—山西日报 07月31日)

  7月29日,记者从太原市企业养老保险管理服务中心获悉,该中心深化“放管服”改革,精简流程,提升服务,把党和国家的惠民利企政策落实到位。据估算,国家养老保险降费减负政策全年将为省城参保企业和职工减负20亿元以上,惠及90余万参保职工。

  按照国家养老保险降费减负政策,从今年5月1日起,企业养老保险单位缴费费率按16%执行,比原先20%的费率降低了4个百分点。以山西省全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定个人缴费基数上下限依据,2019年作为缴费基数的社平工资由每月5128元降低到每月4565元,最低缴费由3077元降低至2739元。

  在落实上述两项政策的基础上,太原市企业养老保险管理服务中心从进一步优化省城营商环境的角度出发,对标国内发达地区工作经验,积极推进缴费基数核定政策改革,全力清除业务经办中的堵点,实行单基数核定的办法,即以参保单位职工个人缴费工资作为单位缴费基数,实现了业务流程全面精简,企业也无须携带账册等资料。

  在职工缴费基数申报中,采取诚信申报的办法,由企业法定代表人出具承诺书,自行申报,并负法律责任。这一次基数申报里程碑式的变革得到了广大参保企业和办事人员的好评,也是太原市企业养老保险经办服务跨越式的提升。

  此次养老保险降费减负为太原市参保企业带来了实质性的利好。如某大型钢铁企业仅养老保险费一项一个月即减少开支上千万元,某水泥企业当即决定以节省的费用为职工增加工资。对中小微企业,养老保险降费减负措施将大幅降低人力成本,也将激发企业主动参保缴费的积极性,形成新的基金征收增长点,促进养老保险事业的进一步发展和完善。(记者曹秀娟)