各县、市、区委宣传部、网络安全和信息化委员会办公室、文化和旅游局、城镇集体工业联合社,各文化产业协会,各文化企业,各有关单位:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推动“改革创新、奋发有为”大讨论活动深入开展,努力营造“晋城的事,大家想、大家说、大家干”的社会氛围,进一步激发全市文化创意产业的活力,培育文化产业“四项工程”主体,打造我市文化创意产品品牌,推动全市文化产业发展壮大,为美丽晋城高质量转型发展提供文化支撑,以实际行动迎接中华人民共和国建国70周年。拟于第五届山西(晋城)太行山文化旅游节期间举办“晋善·晋美·晋城”晋城市文化创意产品展示大赛,现就有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  文化点燃梦想  创意助力转型

  二、组织机构

  主办单位:中共晋城市委宣传部

            中共晋城市委网络安全和信息化委员会办公室

            晋城市文化和旅游局

            晋城市城镇集体工业联合社

  承办单位:晋城市新闻传媒集团

  三、参赛对象

  2017年全市文化产业普查调查时登记在目的、在我市范围内从事文化创意设计和研发的企业主体和社会团体。

  四、内容要求

  (一)工艺美术创新类

  陶瓷/雕塑/木工/金属/纤维/竹材/工艺品等及其他。

  (二)视觉传达设计类

  广告(平面广告物、海报、广告灯箱、字体、吉祥物、公仔等)、书籍(宣传册子、书刊、杂志、月历及卡片、报纸、使用手册等)、识别系统(标志、企业识别系统、活动识别系统、环境指针系统等)、工业包装/商品包装等及其他。

  (三)数字多媒体设计类

  数字内容创意设计(含表情包、H5等)、新媒体软件设计、交互设计(包括网站、移动App、电子出版物、交互flash作品、网络交互实验作品)、数字多媒体展示设计(包括公共空间展示设计、馆藏类展示设计、产品展示设计作品)、动漫及网络游戏设计、影视艺术创新(包括但不限于广播电视节目、各类表演形式、文化生活方式的创意与创新设计,以及传统文艺表现形式、呈现及运作模式的创新设计)等,以及其他基于网络技术及应用软件的创意设计。

  五、时间安排及流程

  (一)作品征集阶段(2019年4月8日-4月25日)

  本次赛事由各县(市、区)统一组织报名。各文化企业和社会团体根据企业工商部门登记注册地址到相关县(市、区)委宣传部报名,市直和开发区登记注册企业以及相关社会团体到市文化和旅游局报名。报名件数不限。

  各县(市、区)委宣传部和文化旅游局要组织好本区域范围内的报名工作。

  各县(市、区)委网络安全和信息化委员会办公室要组织和管理好本区域的网络宣传管理工作。

  市城镇集体工业联合社、各文化产业协会要组织成员单位积极参与此次活动。

  报名材料为“报名表+参赛作品ppt展示”。

  ppt展示中每件参赛作品图片数量不少于3张,照片要力求清晰完整(jpg文件格式)。视频内容(MPEG/MPG格式),播放长度不超过1分钟,大小不得超过100MB。

  所有报名材料各县(市、区)委宣传部、市文化和旅游局审核盖章后,于4月25日前报市委宣传部事业管理科(市政府531室),材料电子版和ppt展示内容发大赛指定邮箱:

  jcxcbsyk@163.com。

  (二)作品初审阶段(2019年4月26日-5月10日)

  大赛组委会对报名作品进行初审。初审内容包括:

  1.主题表现

  作品中是否蕴含着深厚的中华文化底蕴,是否展现出了晋城元素,是否讲好了晋城故事。

  2.创意水平

  设计独特新颖,体现创意创新,拥有申报产品的知识产权,制作工艺独特,或运用新材质或新技术,特别鼓励在低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。

  3.艺术表现

  造型、色彩等元素舒适、美观、协调,具备较高的艺术性、观赏性、趣味性,能够较好地满足市场的审美要求。

  4.产业价值

  贴近市场、贴近百姓生活,突出实用性、创新性、艺术性。具有较大的市场潜力。

  初审结束后,选出优秀作品进行展示。

  (三)作品展示竞赛阶段(2019年5月15日-5月25日)

  作品展示竞赛分为线上线下两种方式同时进行。

  线上展示(2019年5月15日-5月25日):在大赛指定微信平台“红果头条”进行网络展示并开展网络投票。

  线下展示(2019年5月22日-5月25日):由大赛组委会组织参赛企业和社会团体进行参赛产品的实物展示。展示期间,同时开展参赛作品的实物销售。

  竞赛期间,组委会将组织专业评审对参赛作品进行评分,专业评审评分比例占总分的60%。网络展示投票占总分的20%。现场展示将根据销售业绩进行打分,分值比重最高占20%。

  根据综合成绩排名,最终选出十佳产品获得“晋城市2019最具价值文创产品”荣誉称号。其余则获得“晋城市2019最佳展示文创产品”荣誉称号。

  (四)作品表彰奖励阶段(2019年6月)

  组委会将举办专项活动,对获奖作品和企业予以表彰,并通过新闻媒体进行大力宣传。同时,对大赛中组织工作表现突出的单位(企业),授予荣誉证书,给予表彰。

  表彰奖励将作为各文创企业能否被推荐参加山西文博会及其他展会的重要依据。

  六、大赛相关要求

  (一)加强组织领导。各级各部门、各相关单位要充分认识本次活动的重要意义,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,立足于美丽晋城高质量转型发展大局,精心组织,大力推进。

  (二)广泛宣传发动。各级相关部门要与相关社会组织、企事业机构加强协调,通过各种有效途径,采取有力措施,将大赛通知到辖区内每一个从事文化创意产品开发的企事业单位,广泛发动辖区内企事业单位参赛。要通过大赛充分展示本地区文化产业发展成果。

  (三)严格把关审查。本次大赛参赛作品必须为自主研发、设计和生产的作品,不能出现侵犯任何人知识产权的情况。同时,要确保导向正确,格调高雅,蕴含丰富的人文精神。

  大赛组委会办公室设在晋城市新闻传媒集团(地址:凤台西街338号西附楼三楼)

  联 系 人:李  健    陈杨淑毅

  联系电话:18235644087  18335622675

  特此通知

  

    附件:1、2019晋城市文化创意产品展示大赛报名表

     2、2019晋城市文化创意产品展示大赛参赛作品统计表

  

中共晋城市委宣传部         

 中共晋城市委网络安全和信息化委员会办公室  

  晋城市文化和旅游局          

晋城市城镇集体工业联合社      

  2019年4月2日