您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 24小时即时信息
 

《晋城的事大家想大家说大家干》序言
张志川
2018年06月06日 09:24:54    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


张志川

  公元2018年春天,绵绵细雨下个不停,灌饱了干涸的土地。农历戊戌岁初,一个声音回响在太行之巅。晋城的事,大家想、大家说、大家干,短短三个月便成为230万人民的共识,点燃了太行儿女的热情。其焰也盛,其势也昌。

  可谓人心思变!

  作为共和国年轻的城市,曾经被誉为太行山上的“小香港”,在经历了凤凰涅槃、浴火重生后,将会发生怎样的巨变?

  晋城是个好地方。

  太行明珠,光照中原,三晋门户,河东屏翰。

  这里人文荟萃,人杰地灵,物华天宝,禀赋天成。

  女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山,是远古神话诞生的地方。

  神农播谷、舜耕历山、禹开石门、商汤祈雨,是中华民族诞生的地方。

  孔子回车、程颢讲学、国光辅政、廷敬著典,是圣贤典故诞生的地方。

  潞绸丝麻、太行小米、道地药材、铁炉贡梨,是农耕文明诞生的地方。

  这里地下乌金、土藏燃气,地上山水、地面文物,是能源之都、旅游天堂。

  这里气候温和、降雨充沛,夏无酷暑、冬无严寒,是避暑胜地、康养乐园。

  这里民风淳朴、忠义诚信,开放包容、敢为人先,是文明之乡、兴业沃土。

  晋城,万千宠爱,集于一身。

  晋城是个发展不平衡的地方。

  祖宗留给我们四样宝贝:能源、山水、文化、空间。而我们只充分利用了能源。

  山水、文化被“挤出”。一煤独大,一股独大,一念独大。

  发展空间被“挤出”。山下中原,背后上党,亦近亦远,似同非同。

  本是淌金之地,却成为中原城市群的垫底。本是富庶之乡,却生活在全国平均水平之下。

  晋城,虽万千宠爱,却欠一次腾飞。

  晋城是个大有可为的地方。

  区域发展,核心要素有两个,一曰环境,二曰民心。

  论环境,我们拥天时、占地利、得人和。

  拥天时。新时代,新气象。我们有习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,有人民领袖、党的核心习总书记为我们掌舵领航,我们迎来了中华民族的伟大复兴。

  占地利。背倚三晋、俯瞰中原。我们是“综改示范区”的先行区,是 “中原城市群”的核心城,山上、山下交往,晋城、中原融合,可谓两翼取势,两手文章。

  得人和。由乱转治、由疲转兴、由困转和。在经历了前所未有的大阵痛、大变革后,社会思新、人民思变、蓄势待发。干部群众听党话,跟党走。

  论民心,晋城的事,大家想、大家说、大家干。

  一个个思想,视野不同,众智归源。

  一句句诤言,维度有异,多元归一。

  一薄册集锦,社会各界,归心同心。

  人心思齐,人心思进,人心思变。

  环境宜,万物济;民心齐,泰山移。

  晋城,万事俱备,欠下的终要补齐。

  晋城是个充满希望的地方。

  山西大发展,晋城要先行。我们的共识已经达成,就是要建设转型综改示范区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放新高地的桥头堡,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面!

  躬力先行,有风险、有挑战、有难关,任重道远。

  实现目标,有基础、有优势、有机遇,前景光明。

  不思则罔、不智则输、不进则退、不勇则败。

  我们已经上了战场。

  风,吹开了窗扉。我知道,一场发展大潮就要来临了,势不可挡。晋城的历史,由晋城人民书写;晋城的未来,也由晋城人民创造。

  大业弥艰,狭路相逢。能用众力,则无敌于天下。

  晋城的事,大家想、大家说、大家干!众“智”成城!

  是为序。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
“晋城的事大家想大家说大家干众‘智’成城”大讨论活动座谈会召开 2018-06-05 16:20:14
全市精神文明建设表彰大会召开 2018-06-04 18:21:54
张志川会见省政协港澳委员 2018-06-04 09:55:53
市委常委(扩大)会议专题研究环保工作 2018-06-02 09:39:31
商黎光在晋城市调研 2018-06-01 10:24:12
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。