您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

坚定不移打赢环保攻坚战
——四论深入贯彻落实市委七届五次全会精神
2018年09月17日 11:45:18    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    环保不好,全局不保。做不好环保,就对不起全市230万人民,就无法向省委省政府交代。

  市委七届五次全会对做好环保工作进行了全面部署,强调要统一思想、提高站位,找准规律、心中有底,做实网格、精准管理,借势环保、倒逼转型,坚定不移打赢环保攻坚战。深入贯彻落实市委七届五次全会精神,必须按照省环保“回头看”督察组反馈意见和全市生态环境保护大会的部署要求,在完成好“禁煤、供暖、运输、错峰、3号煤替代”五大任务的基础上,集中精力全力以赴推进环保攻坚,确保取得阶段性成效。

  统一思想,提高站位。我市环保挑战重重,压力巨大、矛盾突出,还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽疾要治。全市上下要坚决杜绝心存侥幸的心理、刮一阵风的想法、无所谓的心态,不管多么艰难,都决不能犹豫、决不能退缩,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢污染防治攻坚战。可以说,环保问题是经济问题、社会问题、民生问题,也是重大的政治问题,更是一场深刻革命,需要思想观念的转变、工作方法的转变。我们一定要把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,深刻认识做好生态环境保护工作的重要性、艰巨性和复杂性,勇于担当、主动作为,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供有力保障。

  找准规律,心中有底。环保不缺决心,缺的是对规律的科学把握。要使用走航车、激光雷达、无人机等科技手段,对污染源进行精确定位,真正把规律搞清楚,对症下药,精准施策。我们要以科学的态度精准研判大气污染成因,明确治污方向,但绝不能坐而论道,必须聚焦重点区域、重点行业、重点环节真抓实干。省环保“回头看”督察组指出,最好的认识是态度,最好的态度是落实,最好的落实是效果。我们一定要以指标论英雄,以效果论英雄,坚决做到“点、线、面”一体化,整体推进。“点”就是重点污染源,“线”就是部门系统,“面”就是网格化。对“点”就是要定人、定事、定标准,盯紧看死;对“线”就是要对照部门职责,谁的事情谁负责,谁的问题谁处理,谁的责任谁承担;对“面”就是实现市、县、乡、村“四级”网格化监管,划分区域,划分职责,明确责任人,横向到边,纵向到底,全党动员,全民上阵,齐抓共管,合力攻坚。

  做实网格,精准管理。网格化是提升社会治理能力的有效途径。近期可抓环保落实,远期可加强社会治理。要做到“五定”。就是定区域、定人员、定任务、定职责、定奖惩。以现有行政村或社区范围为网格,原则上包片乡镇干部、第一书记当网格长。网格内的环保任务由县级环保领导小组或县政府下达,网格长按任务要求进行管理、发现、报告和协助执法。这个任务要双向见面,企业要知道谁是网格长,网格长要知道管的是哪个企业,管的什么内容,要挂牌公示,接受监督。发现了问题,该报告没报告,该巡察没巡察,该管理没管理,该协助执法没协助执法,那就与企业同责。所有的任务必须见人、见事、见物,在一个网格区域内全覆盖。

  借势环保,倒逼转型。环保倒逼产业升级。铸造业要抓好晋钢和南村两个铸造园区建设,倒逼企业进园区。钢铁产业要加快转型升级,关小改中建大。煤化工要“两条腿”走路,一方面加快造气岛建设,一方面加快走精细化工发展路子。全市上下必须抓住这次环保大洗牌的重大机遇,从更高层面重新审视全市经济发展,从顶层设计重新布局晋城绿色发展,真正学懂弄通习总书记关于生态文明建设的重要思想,真正把其中蕴含的思想论方法论用到生态环保工作中去,真正让我们从思想深处、从工作根本上来一场大的革命,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,咬紧牙关爬过这个坡、迈过这道坎,坚决打赢污染防治这场大仗、硬仗、苦仗。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,我们一定要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在生态环保问题上寸步不让、寸土不让,让晋城大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,全面开拓新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。

 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。