您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

坚定不移抓好安全稳定和民生保障
七届五次全会三论深入贯彻落实市委七届五次全会精神
2018年09月14日 11:32:43    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  今年是我市进入新时代新一轮高质量转型发展的第一年,保持经济平稳较快发展,不但是全市人民的期盼,也是我们必须完成的政治任务。我们没有退路,必须背水一战。在奋力前行、负重爬坡的同时,我们也要有清醒的认识,一定要守住守好底线、底板,安全稳定、民生保障一刻也不能大意。

  日前召开的市委七届五次全会强调,完成今年既定目标,走出当前困难时期,全面拓展工作新局,必须把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神引向深入,持续用力抓好五项重大任务的落实,其中重要的一项任务就是坚定不移抓好安全稳定和民生保障。

  安全稳定是发展的“底板”,兜底保障是守好的“底线”,也是社会的“稳压器”。当前我市正处于“两转”基础上走出困境、拓展新局面的关键时期,经济发展已经探底回升,出现了拐点,有向好的趋势,特别是全市上下一心谋发展的良好局面,让我们也有足够的信心和定力战胜困难。但是总体来说我们面临的困难前所未有,面临的挑战前所未有!

  我们面临的四大双重压力中,民生刚性需求增加和财政保障能力不足的双重压力尤其值得警醒。我市一般公共预算收入增幅,已经连续19个月低于全省平均水平。1—8月份,全市一般公共预算收入完成90.4亿元,收入增幅仍低于全省平均水平4.2个百分点。但与百姓密切相关的扶贫攻坚、城市建设、污染防治和民生兜底等民生项目支出持续增长。特别是后几个月受环保倒逼,冶铸、钢铁、煤化工等一大批企业可能面临关停,涉及就业和最低生活保障;大规模城中村改造,涉及的拆迁、补偿、安置等问题,是事关群众切身利益的热点,必须兜好底。财政增收与保障支出的压力将进一步加大。安全为天,经历了较长周期的安全生产稳定形势,会出现麻痹思想、懈怠情绪,反映在上半年是全市安全生产形势不容乐观,事故起数和死亡人数双上升,急需尽快扭转被动局面。如果我们没有足够的预判和相应措施,不能妥善化解可能出现的矛盾,解决可能遇到的问题,不仅会影响发展的质量和速度,更严峻的是会破坏当前来之不易的人心思进、凝心聚力谋发展的良好局面。

  为此,市委七届五次全会就做好安全稳定和民生保障工作,强调要重点抓四件事。一是扫黑除恶。要按照中央部署和省委书记骆惠宁“十个进一步”的要求,全党动员、全民参与,充分发挥政法部门主力军作用和各部门齐抓共管职能,有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,同时把扫黑除恶、反腐和巩固基层政权结合起来,求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患,不夺全胜,决不收兵。二是兜底保障。下半年,在环保倒逼的严峻形势下,一批企业关停搬迁,一批工人下岗待业,这些人的生活保障就是我们的民生重点。要完善财政补贴政策,统筹财政、保险等各方面资金,用于支持企业下岗职工的安置补助,确保平稳度过这一段困难时期。三是信访稳定。稳定是最大的民生,要严格落实责任,加强和创新社会治理,及时预防化解社会矛盾,完善“网格化”管理,看好自家的人,守好自家的门,办好自家的事。四是安全生产。安全生产是底板,必须坚决守好,要持续深入开展安全生产领域隐患大排查大整治,确保不发生重特大安全生产责任事故。进一步抓好煤矿安全生产,尽快扭转被动局面。

  “底板”和“底线”必须守好看紧,不容出问题。这就要求我们有准备付出更为艰辛努力的思想准备,有将各项事关安全稳定、民生保障的工作进一步做细、做实的责任担当。各级领导干部要学深悟透习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻落实市委七届五次全会精神,把精神落实到安全稳定、保障民生的各项具体工作中,进一步强化“四个意识”,从政治高度看待抓落实,以解决问题倒逼抓落实,带头进基层、到一线、解难题,强化人、事对接,善做善为,推动工作落实。组织部门要开展履职评估,纪检监察机关要开展调查分析,对不作为、不担当、不尽责的,要严肃问责!

  扑下身子,尽职尽责看好“底板”、守好“底线”,才能为晋城在“两转”基础上走出建市以来困难的一段时期奠定坚实基础、营造良好环境,才能实现全面开拓新时代美丽晋城高质量转型发展新局面的历史任务。

  让我们一起努力!

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
坚定不移抓党建促发展 2018-09-18 11:31:30
市纪委监委传达学习市委七届五次全会精神 2018-09-13 15:04:09
坚定不移做好“三农”工作 2018-09-13 09:45:37
落实五项重大任务 全面拓展工作新局 2018-09-12 11:47:30
坚定不移推动高质量转型发展 2018-09-12 10:35:09
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。