您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > “三个代表”重要思想
 

“三个代表”重要思想
三个代表
2016年06月28日 10:08:43    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国共产党新闻网)

    党的十三届四中全会以来,以江泽民为代表的当代中国共产党人,在深入探索我国社会主义建设规律的同时,紧紧围绕在对外开放和发展社会主义市场经济条件下党的建设的问题进行了长期深入的思考,形成了“三个代表”重要思想党建理论。“三个代表”重要思想党建理论在新的历史条件下创造性地回答了建设一个什么样的党和怎样建设党的问题。“三个代表”重要思想党建理论是在科学判断党的历史方位的基础上形成的。我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。党所处的地位和环境、党所肩负的历史任务的重大变化,给党的建设带来了新活力,同时也提出了许多新课题。“三个代表”重要思想党建理论继承和发展了马克思主义党的学说的基本原理,在新的实践基础上对党的建设的基本问题都提出了一系列新思想、新观点、新论断,取得了丰硕成果,为新世纪新阶段加强和改进党的建设指明了正确的方向和途径。

  “三个代表”重要思想党建理论的主要内容是:(1)在党的性质问题上,强调中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。(2)在党的执政能力建设方面,着眼于提高党的领导水平和执政水平,强调不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。(3)在党的思想建设方面,着眼于提高全党的马克思主义理论水平,强调坚持党在指导思想上的与时俱进,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大党员干部,用发展着的马克思主义指导新的实践。(4)在党的组织建设方面,着眼于建设一支善于治国理政的高素质干部队伍,强调把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协作的坚强战斗集体,把党的基层组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者、实践者,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。(5)在党的作风建设方面,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,强调大兴求真务实之风,着力解决思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,深入开展反腐败斗争。(6)在党的制度建设方面,着眼于增强党的团结和活力,强调以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,坚持和健全民主集中制。

  “三个代表”重要思想党建理论强调,坚持党的领导核心地位,坚持党的团结统一,是党和人民事业成功的根本保证。坚持治国必先治党、治党务必从严,适应时代发展和新形势新任务的要求,以提高执政能力为重点,持之以恒地加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,持之以恒地加强和改善党的领导,使党的各方面建设成效最终都体现到提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命上来。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。