您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 毛泽东思想
 

毛泽东思想
毛泽东思想
2016年06月27日 11:07:35    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国共产党新闻网)

    以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命和建设的具体实际相结合,形成的关于中国革命和建设的理论原则,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是中国共产党领导中国人民进行革命和建设实践经验和集体智慧的结晶。

  毛泽东思想的形成和发展是一个历史过程。20世纪20年代后期和30年代前期,在国际共产主义运动中和中国共产党内部,存在把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向。毛泽东思想就是在同这种错误倾向作斗争并深刻总结这方面的历史经验的过程中,逐渐形成和发展起来的。它在土地革命战争后期和抗日战争时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,在解放战争时期和中华人民共和国成立以后继续得到发展。1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对毛泽东思想的理论体系作了科学概括。《决议》指出:“以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,把中国长期革命实践中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国情况的科学指导思想,这就是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物——毛泽东思想。”毛泽东思想作为科学的体系,具有多方面的内容。在以下几个方面,它以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。这些理论是:关于新民主主义革命理论;关于社会主义革命和社会主义建设理论;关于革命军队的建设和军事战略理论;关于政策和策略理论,关于思想政治工作和文化工作理论;关于党的建设理论,等等。毛泽东思想的活的灵魂,是贯串上述各个组成部分的马克思主义的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。